Лживость украинских СМИ или сколько стоит газ

Posted in політика

Лживость украинских СМИ или сколько стоит газ

На днях УНИАН (а следом и другие СМИ Украины) опубликовали материал, за который ответственных за выпуск следовало бы уволить по статье “Профнепригодность”. Но ничего, даже скандала, не произошло. Очевидно, подобное настолько привычно для журналистики окраины, что никто уже и не удивляется вопиющему идиотизму. Тем более, что непонятен смысл подобных лже-новостей. Итак, цитата из сообщения УНИАН:

“Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он (Путин- М1) сказал в ходе Петербургского международного экономического форума. «Я не вижу кардинальных изменений. То, что на американском рынке появился сланцевый газ, – это фактор в энергетической сфере, но принципиальных изменений нет», – сказал Путин. Он заявил, что добыча сланцевого газа в разы дороже обычного газа. По его словам, «Газпром» добывает газ за 1 долл. за 1 тыс. куб, а добыча сланцевого – 16 долл. за 1 тыс. кубометров”.

rep2012-1

Средняя себестоимость добычи газа в2000-2012 гг. Источники: Квартальные и годовые финансовые отчёты Газпрома.

Очень хотелось бы знать, откуда взялись эти цифры? И зачем? Потому что стенограмма сказанного Путиным ничего подобного не содержит. Ниже вопрос и  ответ на него:

ВОПРОС (так переведено): Крупные технологические изменения происходят в нефтегазовой промышленности, это новые виды нефти, газа, которые влияют на энергетический баланс и потенциально на цену. Как эти вещи повлияют на российскую экономику и какие стратегии Россия имеет в виду для того, чтобы справиться с этой ситуацией?

В.ПУТИН: Изменения всегда происходят. Мир так или иначе к ним приспосабливается, и наша экономика тоже. Понимаете, я не вижу кардинальных изменений. То, что на американском рынке появился вот этот shale gas [сланцевый газ] – это фактор сегодняшнего экономического бытия, особенно в энергетической сфере. Но пока изменений принципиальных нет. Во-первых, себестоимость добычи сланцевого газа в разы выше, чем обычная добыча (выделено М1). Первое.

Второе. Изменения, связанные с охраной окружающей среды. Хорошо известно, что там, где добывается сланцевый газ, у граждан не всегда, но очень часто из кранов вместо воды идёт чёрная жижа. И добыча таким образом требует огромных территорий, это же всё с помощью взрыва происходит, от взрыва до взрыва, от взрыва до взрыва, дальше, дальше. Огромная территория таким образом выводится из хозяйственного оборота и приводится в ужасное состояние.

Исхожу из того, что технологии будут совершенствоваться, но на сегодняшний день произвести, скажем, сланцевый газ, а за ним, может быть, и сланцевую нефть, что тоже возможно, такая добыча тоже ведётся. Конечная цена для потребителя – где-то 120 долларов за тысячу кубов.

Если присовокупить к этому сжижение, потом разжижение, транспортировку, то это примерно для европейского рынка будет означать где-то 350–400–450 долларов за тысячу кубов. Это, в общем, такая же цена, по которой «Газпром» продаёт сегодня трубный газ своим основным потребителям, в том числе в Европе, примерно то же самое.

Для американского рынка – да, это ведёт к определённым позитивным результатам, во всяком случае сегодня. Для мирового газового энергетического рынка я пока таких серьёзных изменений не вижу. Вот что мы должны точно делать все вместе, я сегодня говорил на встрече с энергетиками, это нужно думать о кардинальном изменении технологий в этой сфере.

Вот если нам всем вместе удастся это сделать, то тогда это будет прорыв. Мы должны исходить из того, что дешёвого энергетического сырья не будет, нам нужно выходить на трудноизвлекаемые запасы, это требует больших предварительных затрат, новых технологий. Вот это будет новым шагом в развитии энергетики.”

Что касается 1 и 16 долларов, то ВВП эти цифры называл, оговариваясь, что может ошибиться. Но речь шла о том, что если у “Газпрома” доллар, то у “Шел-газ” – 16. Речь не о себестоимости, а о разнице в разы.

И не надо удивляться сверхдешёвому газу в России. Никакой “халявы” по 1 доллару нет и не будет.  А вот к украинскому правительству вопросы есть. По существу. Каким образом себестоимость добываемого на Украине собственного газа превышает сто долларов за одну тысячу кубометров и куда этот газ исчезает? Даже минимальная себестоимость (когда это выгодно в полемике) озвучена на уровне 60 долларов. Потому что потребляемые всеми способами населением 20 млрд. к/м обозначаются как газ из России, продаваемый населению ниже себестоимости. И на этом же основании МВФ требует поднять цены для населения.

Кстати, если даже принять с/ст в 60 долларов, вопрос остается. Разведка не ведется, никаких труднодоступных регионов нет, большая часть оборудования и скважин построена еще в Украинской ССР (и эта часть себестоимости в затратах равна нолю), налогов на недра, аналогичных русским, нет и в помине /1 января 2012 года налог на добычу полезных ископаемых был повышен с 237 до 509 рублей /16,5 долларов – половина себестоимости/ за тысячу кубометров. Повышение ставки НДПИ и явилось главной причиной роста затрат на добычу газа./. Так откуда же 60 долларов?

 

Михаил (mikle1), 

Поділіться в соц мережах!

0