Прогулка по улицам Припяти. Граффити мертвого города (фото, видео)

Posted in Не моє художнє

Прогулка по улицам Припяти. Граффити мертвого города (фото, видео)

Припять, Украина. 25 лет назад, 26 апреля 1986 года случилась самая большая в истории авария на атомной электростанции. 25 лет назад прекратил свое существование молодой и процветающий город СССР – Припять. Но его жизнь продолжается сейчас в других формах… в формах интересных и неожиданных сюжетов граффити на улицах города-призрака.

25 лет без людей и поддержания жизни. Улицы и проспекты практически полностью заросли деревьями, дома-коробки со сквозняками и ветрами… Город постепенно разрушается. Конечно же сам факт появления граффити в Припяти неоднозначен. Существует точка зрения, что это осквернение могилы, я же считаю, что это одна из форм современного искусства в урбанистической среде. Это всего лишь площадка, которая сейчас является невероятным стимулом для туризма, творчества и реализации различных арт-проектов. Я был в Припяти несколько лет назад, эти граффити нарисованы немецкими художниками (возможно, эта информация недостоверна). Я не претендую на оригинальность снимков, они есть в интернете во множестве отчетов, вашему вниманию мой взгляд.

Припять уверенно шагает в будущее. Ее промышленные предприятия продолжают наращивать производственные мощности. В ближайшие годы будут построены энергетический техникум, еще одна средняя школа, Дворец пионеров, молодежный клуб, торговый центр, крытый рынок, гостиница, новые здания авто- и железнодорожного вокзала, стоматологическая поликлиника, кинотеатр с двумя кинозалами, магазин “Детский мир”, универсам и другие объекты. Въезд в город украсит парк с аттракционами. 26.04.1986 ночью произошел взрыв – 26.04 в 23.00 приняли решение о эвакуации – 27.04 в 13.00 это решение объявили по городскому мегафону – в 14.00 начата эвакуация – к 18.00 50ти тысячный город опустел.

В середине 1980-х годов в благополучной Припяти проживало около 48000 человек, а проектировался он аж для 75-78 тысяч жителей. Средний возраст составлял 27 лет. Ежегодно количество припятчан увеличивалось более чем на полторы тысячи человек, из которых почти половину составляли новорожденные.

самый растиражированный в интернете сюжет
граффити на крыше самого высотного здания в городе.
самое высокое здание в городе:
Вид с крыши: на заднем плане 4й энергоблок Чернобыльской АЭС:
Рядом с 4м энергоблоком Чернобыльской АЭС:
Улицы Припяти:

 

Вот этот текст о предстоящей эвакуации звучал из мегафонов города вечером 26 апреля 1986 года:

Еще видео.

Для справки: текущий радиационный фон по состоянию на 17.04.2011 (www.pripyat.com):
Значения указаны в микрорентгенах в час (μР/ч). Согласно норм радиационной безопасности, нормальные уровни для территорий за пределами Чернобыльской зоны составляют до 30 микрорентген в час включительно. Небольшие колебания радиационного фона являются естественным процессом.

ЧАЭС 62 μР/ч
Припять 69 μР/ч
Чернобыль 27μР/ч
Дитятки 10 μР/ч
Киев 11 μР/ч
Москва 11 μР/ч

Alex Cheban ([info]alexcheban)

Поділіться в соц мережах!

0